Хакеры любят мед


Внутри горшка - часть 2


Сетевой сенсор чаще всего реализуется на базе UNIX-подобной ОС, а для мониторинга информации используется утилита tcpdump или ее аналоги. В зависимости от конфигурации сети, сенсор может находится как на одном из узлов данного сегмента локальной сети, так и являться маршрутизатором, расположенным перед приманкой. Иногда сетевой сенсор совмещается непосредственно с самой приманкой. Это существенно упрощает и удешевляет систему honeypot'а, однако, ослабляет ее иммунитет (захватив управление приманкой, атакующий быстро обнаружит сенсор и сделает ему харакири). Размещение сенсора внутри широковещательного сегмента обеспечивает ему наибольшую скрытность. Сетевой интерфейс сенсора может и не иметь собственного IP-адреса, прослушивая трафик в Stealth-режиме, что достигается путем физического обрезания передающего провода на сетевой карте (подробнее см. статью о снифферах). Маршрутизатор в этом смысле намного более заметен, однако, определить работает ли на нем сетевой сенсор или нет, в общем случае невозможно.

Дампы tcpdump'а обрабатываются различными анализаторами (например, системами обнаружения вторжений), во-первых, распознающими сам факт атаки, а, во-вторых, определяющими IP-адрес нарушителя. Накапываемая информация оседает в коллекторе, сердцем которого является база данных. Это самое уязвимое место honeypot'а. Необходимо заранее выбрать четкий набор критериев, позволяющих однозначно определить какие действия являются нормальными, а какие нет. В противном случае, администратор будет либо постоянно дергаться, вздрагивая от каждого сканирования портов, либо пропустит слегка видоизмененный вариант известной атаки. Есть и другая проблема. Если приманка не имеет никакого другого трафика, кроме хакерского (что легко определить по характеру изменения поля ID в заголовках IP-пакетов, подробнее о котором рассказывалась в статье о брандмауэрах), то атакующий немедленно распознает ловушку и не станет ее атаковать. Если же приманка обслуживает пользователей внешней сети, непосредственный анализ дампа трафика становится невозможным и хакеру ничего не стоит затеряться на фоне легальных запросов.Достаточно эффективной приманкой являются базы данных с номерами кредитных карт или другой конфиденциальной информацией (естественно, подложной). Всякая попытка обращения к такому файлу, равно как и использование похищенной информации на практике, недвусмысленно свидетельствует о взломе. Существуют и другие способы поимки нарушителей, но все они так или иначе сводятся к жестким шаблонам, а значит, в принципе неспособны распознать хакеров с нетривиальным мышлением.

Короче говоря, возможности honeypot'ов сильно преувеличены и опытный взломщик может их обойти. Попробуем разобраться как.

 

Рисунок 1 блок-схема простейшего honeypot'а




- Начало -  - Назад -  - Вперед -