Звездная сила обращается в пыль


Введение или что такое star-force - часть 2


Хотите бороться с хакерами и эмуляторами — пожалуйста! Но гадить в моей системе вам никто не разрешал. Более того, требовать, чтобы при наличии IDE-привода защищенный диск запускался именно с него (а star-force это требует) — незаконно с любой точки зрения. Вот, например, я работаю со SCSI-привода, но при этом в компьютер воткнут древний 2x скоростной IDE CD-ROM. Ну просто что бы закрыть дырку в корпусе или аудио диски поиграть иногда (а ничего другого этот привод уже не играет). Имею я право на такую конфигурацию? Тем более, что информация, приведенная на обложке защищенного диска, мне этого не запрещает! Следовательно, покупаем несколько дисков, играем, а потом (независимо от прошедшего времени!) идем в магазин и говорим: "не работают!". Пригрозив судом и обществом защиты прав потребителей сдаем диски назад или меняем на новые. Любой нормальный эксперт подтвердит, что если программа умышленно

отказывается идти на определенных конфигурациях и этот факт никак не задекламирован на обложке, перед нами как минимум грубая конструктивная недоработка, а как максимум — злостная закладка. Ограничение на время возврата товара на оба этих пункта не распространяется!

Разработчики характеризуют себя как людей с хакерским прошлым, сильных в системном программировании. Что касается прошлого — тут базара нет. Ребята знают тайники операционной системы как свой задний двор. Но вот программировать умеют едва ли. Программирование это в первую очередь проектирование. А проектирование это учет рисков. Никакой конструктор не позволит себе стоить мост по непроверенным формулам или проводить на нем научные эксперименты, гадая — произойдет обрушение на этот раз или не произойдет. Программа, ориентированная на массовое применение, просто не может пользоваться недокументированными возможностями и прочими приемами нетрадиционного программирования (в народе именуемых хаками). У себя в заднем дворе делайте, что хотите, но вот пользователю вынь да положь нормальный продукт.

В западном мире защиты от копирования вообще мало популярны. Обычно используется серийный номер или прочие надежно работающие, хотя и легко ломаемые алгоритмы. А все потому, что лучше терпеть убытки от пиратства, чем держать специальную службу поддержки, отвечающую на матерные звонки разгневанных пользователей, требующих немедленно сделать что-нибудь или вернуть деньги. И не важно что это — аппаратная несовместимость, дефект защиты или ошибка в ДНК покупателя. Клиент всегда прав! Поэтому, серьезные продукты "Звездной силой" защищать никогда не будут и никуда дальше игр она не уйдет.

Рисунок 1 логотип Star-Force по которому эту защиту легко отличить от любой другой




- Начало -  - Назад -  - Вперед -