Шесть грехов malware-писателей


Грех 1— не протестированный код


Редкая программа пишется без ошибок и начинает работать с полпинка, тем более, если речь идет о таких сложных механизмах как вирусы, черви, шпионы, по сути, являющиеся высоко-автономными роботами, вроде тех аппаратов, что летают на Венеру, Юпитер или Марс. Однажды выпущенная в сеть, зараза становится полностью предоставленной сама себе и допущенные ошибки исправить уже не удастся.

 

Рисунок 2 проектирование малвари – серьезный подход

А, значит, тестировать, тестировать и еще раз тестировать, пока хвост не согнется в штопор. Так ведь нет! Если малварь запускается и не падает — это уже хорошо! Ну древних (ныне ? ископаемых) программистов еще можно как-то понять. У них был только IBM PC в количестве одна штука и "косые" флопы в качестве резервных носителей. Но даже в таких условиях создавались легендарные вирусы типа one-half. Сейчас же… любой может установить VM Ware, установив несколько версий операционных систем (98, W2K, XP, Server 2003) и связав их виртуальной сетью. Лучшего полигона для отладки малвари, пожалуй, и не придумать.

 

Рисунок 3 моделирование виртуальной сеть при помощи VM Ware

Среднестатистический пользователь обычно замечает малварь лишь тогда, когда его любимый компьютер начинает вести себя не так как всегда: некоторые приложения не запускаются, те же, что запускаются — жутко тормозят, на экран часто выпрыгивают сообщения о критических ошибках вплоть до полного выпадения в голубой экран смерти. Вот тут-то жертва и начинает лихорадочно устанавливать различные антивирусы, брандмауэры, и прочие сторожевые программы, призванные "найти-и-уничтожить", а если ничего не помогает — форматирует винт и переустанавливает систему начисто.

 

Рисунок 4 Голубой Экран Смерти, вызванный некорректно спроектированной малварью

Чем корректнее ведет себя малварь, тем больше у нее шансов остаться незамеченной, а для этого она должна быть тщательно протестирована, причем на разных процессорах! То, что мгновенно выполняется на Pentium-4, зачастую вызывает 100% загрузку Pentium-II/III, с существованием которых так же приходится считаться.

 

Рисунок 5 "да пусть хоть миллион вирусов ползает по компьютеру, лишь бы любимые игрушки работали нормально" — лозунг большинства пользователей




- Начало -  - Назад -  - Вперед -